Конвекционные (воздухогрейные) камины
Чаще всего корпус таких каминов выполнен из изоляционных материалов, для этого в верхней и нижней частях корпуса расположены решётки. Через нижнюю решётку воздух всасывается в камин, где он нагревается, а затем возвращается в помещение через верхнюю решётку. Лучше всего данный вид конструкции применяется в сочетании с каминной вставкой для нагрева воздуха или воды.
Аккумуляционные камины
В основе конструкции данного вида каминов лежит материал, аккумулирующий тепло. В отличие от конвекционного камина здесь нет никаких решёток, и тепло в помещение излучает теплоаккумулирующий материал корпуса. Таким образом тепло выделяется не сразу, а постепенно, с течением времени. В результате значительно снижается мгновенная тепловая мощность и не происходит перегрева помещения. Для этого необходимо использовать каминные вставки, предназначенные исключительно для аккумулирующих целей.
Гибридные камины
Это сочетание конвекционного и аккумуляционного каминов. Корпус состоит из теплоаккумулирующего материала и оснащён решётками. Основным преимуществом гибридных каминов является то, что при необходимости быстро обогреть помещение можно открыть решётки и достичь максимальной тепловой мощности. После этого решётки закрываются, и устройство работает по принципу излучения.
Вопросы и ответы
Наша компания осуществляет широкий комплекс услуг по профессиональному монтажу и установке каминов, печей, дымоходов, барбекю. Монтаж выполняется согласно заводской документации производителей отопительного оборудования, с использованием сертифицированных материалов российских и европейских поставщиков.
Печи-камины и каминные топки должны устанавливаться на полу с соответствующей несущей способностью. Если существующий пол не соответствует данному обязательному условию, следует принять надлежащие меры (например, использовать подиум, распределяющий нагрузку).
На прочном горизонтальном полу из возгораемого материала необходимо установить огнестойкий подиум, например, из листовой стали, стекла, кафеля или другую декоративную подставку. Если пол неровный или недостаточно прочный, ваша печь-камин или каминная топка может оказаться неустойчивой.
Дымовая труба является залогом исправной работы печи-камина или каминной топки. Это нечто вроде двигателя, поэтому необходимо позаботиться о правильной тяге в ней. Уже в начале строительства неплохо иметь представление о технических параметрах печи-камина или каминной топки. На их основании при проектировании дымовой трубы будет выбрано оптимальное решение, что впоследствии поможет вам избежать дополнительных затрат. Если дымоход у вас уже есть, рекомендуем сначала вызвать специалиста, который осмотрит его и определит, являются ли подходящими его размеры, будут ли достаточными его диаметр, тяга и прочие показатели.
Перед тем, как купить или выбрать печь-камин или каминную топку, важно определиться, какой тепловой мощностью они должны обладать.
Современный дом с качественной тепловой изоляцией нуждается в обогревателе тепловой мощностью 50-70 Вт на 1 м2. Для обогрева помещения площадью 100 м2 (при высоте потолка 2,5-2,7 м) вам понадобится источник тепла номинальной мощностью около 4–7 кВт. Для устаревших объектов и домов с более высокими теплопотерями следует выбирать отопительное устройство, мощность которого будет минимум на 20% выше!
Чтобы новая печь-камин или топка для камина стала максимально полезной, следует правильно выбрать размер, форму, место для её установки и технические параметры. Начертите упрощённый план комнаты и обозначьте на нем, где находятся дымовая труба, окна и двери. Тогда продавец сможет легко помочь вам с выбором оптимальной модели и её расположением в помещении.
Конструкция дымохода по своему исполнению, размерам канала и полезной высоте должна соответствовать номинальной мощности устанавливаемых печи или каминной топки. Чаще всего используются стальные или керамические дымоходы. Выбор дымохода всегда индивидуален для каждого строения. Свои вопросы и требования вы можете обсудить с нашим компетентным специалистом в офисе или по телефону.
В тёплую погоду тяга может быть слабее, или в дымоходе могут быть трещины, дымовая труба плохо заизолирована или её конструктивная высота является недостаточной. Правильнее всего будет вызвать компетентного специалиста, который осмотрит дымовую трубу, измерит тягу и предложит оптимальное решение.
Это напрямую связано с достаточностью тяги в дымовой трубе, разницей температур внутри дымохода и снаружи, качеством сжигаемых дров (влажность дров не должна превышать 20%.).
1. Температурная разница незначительна, а наружная температура высокая
2. Конструктивная высота дымохода считается неприемлемой, если, например, над дымовой трубой находится часть крыши дома или другого объекта
3.Из-за несоответствующего (аварийного) состояния в неё попадает «лишний» воздух.
1. Существует большая разница между температурой внутри дымовой трубы и снаружи
2. У дымовой трубы правильная конструктивная высота.
Условием качественной работы печи-камина или каминной топки является наличие подходящей дымовой трубы (минимальное сечение, тяга в дымовой трубе, герметичность и прочее). Поэтому перед установкой или монтажом печи-камина или каминной топки проконсультируйтесь с компетентным специалистом или со специалистом по трубо-печным работам. Параметры дымовой трубы приводятся в прилагаемой технической спецификации к конкретному устройству.
Если в дымовой трубе нет подходящей тяги, ни печь-камин, ни топка для камина не смогут работать с оптимальной эффективностью. Тяга в дымоходе возникает из-за разницы температур внутри дымовой трубы и снаружи, где, как правило, холоднее.
Все современные печи и каминные топки оснащены системой очистки стекла вторичным воздухом, который во время отопления помогает сохранять чистоту стекла. Помимо правильного выбора топлива, достаточного притока воздуха для горения и соответствующей тяги в дымоходе, на чистоту стекла влияет и способ эксплуатации печи-камина или каминной топки. В данной связи рекомендуем подкладывать только один слой топлива, причём так, чтобы топливо распределялось в топке как можно равномернее и находилось как можно дальше от стекла. В случае загрязнения стекла в ходе горения топлива рекомендуем повысить интенсивность горения, открыв регулятор воздуха, после чего стекло, как правило, очистится само по себе.
Может случиться, что какая-то часть сажи прилипнет к стеклу. Не отчаивайтесь. Чтобы удалить копоть со стекла дверцы вам будет достаточно влажной тряпки. Окуните её в остывшую золу (зола не должна содержать такие загрязнения, как мелкие камешки и прочее), и протрите ею стекло. Когда стекло очистится, возьмите газету, бумажное кухонное полотенце или салфетку и вытрите стекло начисто. Этот простой способ позволит вам добиться замечательных результатов. Безусловно, очистку стекла разрешается делать только в том случае, если печь-камин или каминная топка совершенно остыла.
Обычно для чистки стекла печи-камина или каминной топки также используются жидкие чистящие средства. Однако во многих случаях, независимо от состава чистящего средства и его взаимодействия с остатками продуктов сгорания (частицами золы и прочим), они могут непоправимо повредить различные части печи или топки камина, такие как уплотнение, декоративная краска на стекле, само стекло и прочие элементы.
Чаще всего причиной оседания сажи является низкая температура сгорания в камере, когда не происходит оптимально достаточного нагревания всей системы. Сажа может также накапливаться, если воздуха для горения недостаточно. Поэтому не перекрывайте вторичный воздух, обеспечивающий очистку стекла и поддерживающий его в чистом состоянии. Загрязнение стекла сажей происходит при сжигании сырых дров или под воздействием неправильной тяги в дымоходе.
Как правило, следует регулярно удалять остывшую золу из топки (с колосниковой решётки) камеры сгорания.
Когда зольник заполнен больше, чем наполовину, рекомендуется очистить его, чтобы не создавалось накопление золы слишком близко к колосниковой решётке во избежание повреждения последней в результате перегрева. Зола также может ограничивать приток воздуха, необходимого для сгорания. Очистку зольника от золы лучше всего осуществлять тогда, когда устройство полностью остыло, предпочтительно, при подготовке к очередной растопке. Для очистки зольника или отопительных устройств без зольника в холодном состоянии также хорошо подходит пылесос для золы, оснащённый фильтром для мелкого мусора.
Что делать с золой? Древесная зола содержит минералы, поэтому её можно поместить в компост или использовать для удобрения почвы. Однако источником золы для удобрения должны быть дрова, не подвергавшиеся химической обработке.
Стекло может треснуть вследствие удара поленом. Причиной трещины может стать также снижение качества уплотнителя стекла. Если уплотнитель повреждён, значит, его герметизирующая и компенсирующая функции нарушены, и это может привести к растрескиванию стекла. В таком случае следует его заменить.
Конструкция современных печей и каминов гарантирует приток достаточного количества первичного и вторичного воздуха в камеру сгорания. Первичный воздух помогает дровам разгореться. Он поступает прямо к горящему топливу (как правило, через зольник и колосниковую решётку) и служит для первичного горения. Вторичный воздух поддерживает сгорание остаточных горючих газов в продуктах сгорания, что увеличивает тепловую мощность отопительного устройства и значительно способствует уменьшению количества загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу. Вторичный воздух поступает, в первую очередь, в пространство над горящими дровами. В его присутствии происходит так называемое стекание (оседание) холодного воздуха по внутренней стороне лицевого стекла. Это процесс также препятствует оседанию копоти на стекле. В случае частичного или полного перекрытия притока первичного воздуха вторичный воздух участвует в первичном горении.
В печах-каминах и каминных топках можно сжигать практически все виды дров. Важным принципом, который всегда необходимо соблюдать, является использование сухих дров. Их следует просушивать в крытом, проветриваемом месте не менее 2 лет. Перед закладкой дрова лучше расколоть, чтобы они быстрее просохли. Для достижения номинальных параметров отопительного устройства рекомендуется использовать сухие поленья диаметром 5-8 см и длиной 20-30 см, содержание влаги в них должно быть не более 20% (оптимально 10%). Ветви и мелко наколотые дрова используйте только для растопки. Никогда не используйте химически обработанные дрова!
В качестве топлива нельзя использовать горючие жидкости, кокс, уголь или такие отходы, как обрезки ДСП, пластмассу, полиэтиленовые пакеты, морёную древесину или опилки, стружку и брикеты как самостоятельное топливо!
Сжигание таких материалов не только сильно загрязняет окружающую среду, но и наносит вред печи-камину (каминной топке) и дымовой трубе!
Очень важно каждый раз подкладывать поленья только на раскалённые угли и ни в коме случае не прямо в огонь. Однако, если необходимо подложить дрова в горящий огонь, сначала оставьте дверцу приоткрытой на несколько секунд и только потом откройте её полностью. Тяга в дымоходе стабилизируется и дым не попадет к вам в комнату.
Для розжига используйте только сухое дерево. Постарайтесь, чтобы огонь загорелся как можно скорее, а в камере сгорания была достаточная температура для того, чтобы выделяющиеся газы хорошо горели. Вы достигнете этого, открыв приток первичного и вторичного воздуха.
Каждый раз подкладывайте небольшое количество дров (2-3 полена), и обязательно на раскалённые угли, оставьте полностью открытым приток вторичного воздуха.
Если на дне камеры сгорания находится достаточный слой горящих дров, уменьшите приток вторичного воздуха в зависимости от желаемой температуры. Дрова будут гореть медленнее, если приток воздуха будет меньше.
Не бросайте дрова в топку, а вкладывайте их так, чтобы не повредить внутренние элементы футеровки и стекло.
При первом вводе в эксплуатацию печи-камина или каминной топки руководствуйтесь инструкциями и правилами, изложенными в руководстве по установке и обслуживанию.
При первом розжиге отопительного устройства закаляется/обгорает краска, что временно сопровождается неприятным запахом, который впоследствии полностью исчезает.
Для розжига вам понадобится специальный разжигатель в виде древесных роллов или бумага, сухая щепа, а также мелко и более крупно наколотые дрова. Перед розжигом полностью откройте подачу первичного и вторичного воздуха. В камеру сгорания поместите более крупные, затем мелкие поленья, разжигатель или бумагу, и, напоследок, насыпьте щепу.
Подожгите бумагу или разжигатель. При таком розжиге вы достигните оптимального разогрева системы, уменьшения дымления, экономии топлива и чистоты стекла.
Закладка дров: Принципиально важно использовать для отопления только сухие дрова. Подкладывать новые поленья необходимо лишь тогда, когда в печи-камине или в каминной топке остались только раскалённые угли, без пламени. Полностью откройте приток воздуха. В течение нескольких секунд оставьте дверцу приоткрытой, и только потом откройте её полностью. На раскалённый слой положите 2-3 полена. Закройте дверцу. Продолжайте подавать первичный воздух так, чтобы сгорание было оптимальным, а дрова горели чистым пламенем без излишнего дымления. Приток вторичного воздуха оставьте открытым на протяжении всего времени отопления, и регулируйте интенсивность горения в соответствии с вашими потребностями. Вторичный воздух выполняет также функцию очистки стекла.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|